ブログ 練馬大根ビール 理容よもやま話
FC2ブログ

練馬大根ビール

2007/01/25 Thu 21:22

道具屋さん、これプレゼントするよ♪

お取引先理容室の店長さんが道具屋の前に「トン!」と茶色い瓶を置く。
見た目は小さめのビール瓶のように見えるけど・・・

うん?練馬大根?

20070125.jpg


裏を返してみると

品名/発泡酒
原材料/練馬大根、モルト、ホップ、大麦
内容量/350ml
アルコール度/約5%


ビールじゃなくて発泡酒なんですね (*≧m≦*)ププッ

練馬大根って東京の人じゃなくても聞いたことがあるんじゃないですか?
東京23区の一つ、練馬区のことなんです。

練馬大根の歴史を調べてみると
江戸時代から昭和初期までは盛んに栽培されていたようです。
その後、食文化の洋食化、市街地化が進み
今ではほとんど流通することがなくなりました。

確かに、練馬には畑がまだ残っているけど
ほとんどがキャベツ畑で大根は見かけないんですよね~ ヾ(;´▽`A``アセアセ

珍しいお酒ですね?

これはね、あんまり手に入らないビールなんだよ。
大泉に養護学校があってね、そこの生徒が育てた大根を使って
地元の酒屋さんがオリジナルで造ったビールなんだ。

収穫出来る大根の数があまり多くないから
このビールもほとんど流通していないんだ。


( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

どんな味がするんですか?

う~ん、サッパリした味わいって言うのかな?
大根のさっぱり感があるからって言って
札幌あたりの飲食店では置いてあるところもあるみたい。


( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

店長からありがたくいただいた「練馬大根」と言う名前の発泡酒。
せっかくだから冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきました。

グラスに入れてみると普通の発泡酒より少し色が濃い感じ。
泡立ちはちょっと少なめかな?

お味は・・・

ちょっと微妙 ブン( ̄ロ ̄= ̄ロ ̄)ブン

なんて言うんだろう。。。言葉では説明しにくい感じ。

奥さんにちょっと飲んでもらったら

切り干し大根入りのビールを飲んでいるみたい (* ̄m ̄)プッ

確かに言われてみたらそれっぽい味。
まあ、こういうものは味がどうのこうのじゃなくて
希少価値の美味しさなんでしょうね ヾ(;´▽`A``アセアセ

店長から2本いただいたので
冷蔵庫にはあと1本残っています。

ご希望があれば先着1名様に送料着払いにてお送りします (*≧m≦*)ププッ

切り干し大根入りのビール味、試してみたい方います? ヾ(;´▽`A``アセアセ


書く励みにしています♪
人気blogランキング  FC2 Blog★Ranking
↑↑↑ランキング応援をお願いできますか?


スポンサーサイト



日々のこと | コメント(7) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは!
練馬大根の発泡酒ですか?
なんだか”切り干し大根入りビール”の味と聞いただけで
おいしそう・・・とは思えないなぁ(笑)
そそ、希少価値が売りもの
話題の一つですね
でもビールにしなくても・・・
やっぱり…ビールゎ…発泡酒ゎ、麦なんですね(^^;)

記事を読ませて頂いて…
名古屋の抹茶スパゲティを思い浮かべてしまいました…(ToT)

最近想像力が豊かな私なんで…_| ̄|○
スッゴイ!本当に大根の味がするんですね!(爆)
誰が最初に大根をビールにしようと考えたんでしょうね~^^
でもその大根ビールのお陰で会話が広がるのは間違いないですね^^



アルコール苦手な僕にとっては。。。切干大根の味ですか。
話題性と希少価値が先行した商品なんでしょうか。

味は・・・・それなりってことですかね。
切干大根味のビール。。。???
ビールヲタのちぃとしては、チャレンジしてみたい!
これってご家庭でも出来るんじゃない?
切干大根食べてビール飲むのっ(笑)

単純でごめんなさい・・・_| ̄|○ il||li
練馬大根ってネーミングも(笑)大根の味がするってのもビックリ。
東京の土産として地方に持って行くのによさそうですね♪
東京に住んでた頃は地元名産ってのが少なくて
帰省の時に土産を悩んだのを思い出しました(^^)
>レオママさん

うん、確かに美味しい!という味ではないみたい ヾ(;´▽`A``アセアセ
話題性はあるけれど、また飲みたいと思ってもらえるのかどうか。
希少価値は1回で十分かも(爆)

>りなさん

発泡酒は大麦からでないと出来ませんね ヾ(;´▽`A``アセアセ
抹茶スパゲティーですか~。。。。
う~ん、微妙な味がしそう ( ̄m ̄*)ププッ

>美沙さん

これこそ複雑な味わいと言うものです (*≧m≦*)ププッ
しばらくの間、お店のカウンターに飾ってあったから
お客様との話のネタにはなったんでしょうね~

>nap hirakuさん

1回だけで次はないような気がしますね~
ただ、お店に飾っておくと話題にはなるんですよ。

>ちぃさん

いや、切り干し大根をビールに入れた方が近いかも (*≧m≦*)ププッ
でも、飲みきった時には切り干し大根のビール漬けが出来ます _| ̄|○

>アポ郎♂さん

東京のお土産って言うと何でしょう???
雷おこしか?それともひよこ?
練馬大根の発泡酒がお土産になるのかな~ ヾ(;´▽`A``アセアセ

管理者のみに表示