ブログ 包丁を買ってみた 理容よもやま話

包丁を買ってみた

2006/05/23 Tue 18:45

台所に立つことがほとんどない道具屋は包丁にも興味はありません。
でも、うどんに乗せられたきざみネギが妙に厚切り。
その上、ネギの端と端がつながっていたりしてね _| ̄|○

どうやら包丁がとんでもなく切れないらしい・・・
包丁の手入れと言ってもシャープナーっていうのかな?
切れ目の隙間に包丁を差し込んでギコギコするやつ?
これでたま~に手入れしてみるけど永切れはしないんですよね。

まあ、包丁も何かの景品でもらった3本セットだったりしたから
たいしたものではないんでしょうね ヾ(;´▽`A``アセアセ

ということでネットで色々と調べてみたら
シャープナーは簡易研磨機、本当は砥石で研がなくてはいけないらしい。
それも1~2ヶ月に1度とか書いてあったりして ブン( ̄ロ ̄= ̄ロ ̄)ブン
世の奥様方はこんなに研いでいるの?

こだわる性格の道具屋、ついつい研ぎたくなってしまうし
研ぐつもりなら、プロでも使えるような包丁も欲しい ( ̄m ̄*)ププ


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ネットで見ていると色々出ているけれど大きさがよく分からない。
ということでお買い物へ ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

う~ん・・・
見比べてもよく分からないですね~
まあ家で使っているのと同じくらいの大きさのものが良いかな?
と思って選んだのが刃渡り180mmというちょっと小型の牛刀。

20060523_1.jpg


ついでに砥石も (*≧m≦*)ププッ

20060523_2.jpg


説明書によると表刃は10円玉を4枚重ねた高さだけ包丁の背を浮かせて研ぎ
返り刃が出てきたら、裏刃を10円玉を2枚重ねた高さで研ぐみたいですね。
でも、素人ですから熟練するまでには行かないだろうな~ ヾ(;´▽`A``アセアセ

それにしても1~2ヶ月に1度の研磨というのはかなりの頻度ですね。
理美容室で使っているハサミは超合金という材質が多くなっていますが
こちらの研磨は1年に1度くらいなんですよね。
髪の毛よりは人参の方が硬いから切れなくなるのも早いのかな~ (・ω・ )モニュ?

そうそう、TBSのドラマ「ビューティフルライフ」って覚えています?
新進の人気美容師役に木村拓哉、車椅子のヒロイン役に常盤貴子が扮した
人気のドラマです。全11回の平均視聴率が32.3%という驚きの番組。
ちなみに最終回の瞬間最高視聴率は47.1%でした。

ここでキムタクが使っていた3本のハサミは某メーカーさんが貸し出ししたもので
1丁20万円以上もする超高級カットシザー ||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||

とある番組でキムタクが一言。

あれはハサミじゃない・・刃物だ・・・すげえよ・・・

鋭い切れ味をうまく表現した一言だと妙に感心した道具屋でした (*≧m≦*)ププッ

日々のこと | コメント(9) | トラックバック(0)
コメント
ここだけのはなしだけど
ウチの旦那のお義母さん

わたしのヘンケルの高い包丁で指切って
これじゃ、れいなさんが危ないと
全部刃をこぼして行ったの(´゚艸゚):∵ブッ

理由つけた腹いせするなと
旦那に怒られてたヾ(≧▽≦)ノギャハハ
包丁はいいのが欲しいと思いながら・・・・
私もずっと買ってないよぉ。
たまに子供の髪をカットするけど、痛がるんですよね。
やっぱ、100均のはさみじゃ仕方ないのか・・・・(T▽T)アハハ!
料理は包丁が命と言っても過言ではないですね
でも、刺身にする魚の皮をはぐときは切れない包丁がとっても役立ちます!! 
ヘンケルも時代と共に、、、
実は、ドイツの総合ケミカルメーカーの顔が、世界的に有名。
瞬間接着剤ゼリー状、スティックのり、建材などのパテントなどなど、、、ところで、ヘンケルの本レーザーは去年でとうとう生産中止で受注生産のみになったそうな?

鋏、私もそのメーカーも使ってます。麻薬でつかまった有名なカリスマ美容師さんも愛用者でそのドラマの技術指導もやってたんでしょ?
ほんと良く切れるし長切れする。後発メーカーだけど、創業の人が、理容師で従業員も理容師、コンテストに勝つ為と仕事を極めるための精神が、鋏屋になっちゃたんだって、、日本の名刀の刃付けがヒントで、6~7段位に研磨してあり、先端の刃は、2ミクロン位、素材の研究、サブ0処理と早くから取り組み、そりゃ切れないわけないやね、、、
なんだか、ミニシザーズは、最低3年以上修業して、OKが、出ないと作らせない、刈込鋏や7インチくらすは、5年ですって厳しい、、、奥が深いよねホントに、、、
鋏って高いよね、良い物は、、、買う方も使う方も見抜かないと損するよね、、、勉強しなきゃね。。。。。
=^-^=うふっ♪
うちはね、母が、ちょっと切れなくなると、砥石で、砥いでくれます。
母は、農家の出身で、我が家も私が小さい時は、農家やってたから、兼業農家って言うやつ。
農機具の手入れは、鎌とか鍬とかを、砥いだりするんだよね。
だから、よく切れます。
包丁の値段よりも、と技師の腕かもね。
ただ、母も砥ぎ方がイマイチみたいで、刃の中央あたりの減りが、早いぞ。
でも、ありがたいです。
その高級シザーのおかげで僕の左手人差し指はいつも傷だらけでございます。
鋏まなくても切れちゃいますからね。ホント刃物です。
>れいなさん

うはっ (*≧m≦*)ププッ れいなさんも嫁いじめにあったの?
包丁の刃をこぼしていくなんてすごい人だなぁ・・・
でも、旦那さんが味方になってくれるなんて羨ましい (*‘ω‘ *)

>きゅーさん

100均のハサミですか?・・・ (・。・lll)
髪の毛って拡大するとのり巻きにそっくりなんです。
切れない鋏で髪を切るのと切れない包丁でのり巻きを切るのは同じ。
ご飯が全部グチャグチャになるんです。そりゃ引っ張られて痛いはず (*≧m≦*)ププッ

>レオママさん

料理は包丁が命でもやっぱり腕が ヾ(;´▽`A``アセアセ
おお、切れない包丁も役立つんですね。
これなら道具屋が研ぎを失敗しても大丈夫そうです~

>刈ります理容師さん

本レーザーは製造中止になったんですか。
最近はまったく注文も入らないので知りませんでした。
でも、本レーザーには本レーザーの良さもあるんだけどね~

>mintさん

農家の方なら研ぎは体で覚えているんでしょうね。
鎌とか鍬だと包丁以上に手入れが大変なんでしょうね。
そろそろmintさんもお母さんから研ぎを習わないとね (*≧m≦*)ププッ

>クロミツさん

あはは(笑)まるで凶器ですね ( ̄m ̄*)ププ
怪我するのはご自分だけにしてくださいね。
お客様の耳にソッと触れただけでも切れますから~
*=lニニフ 包丁 はいじも欲しい
何のためにって
それは聞かないで道具屋さん
ヾ(( ゜)д( ゜))ノイヒヒヒヒー♪

でも、はいじ *=lニニフ 包丁研ぐの
スキ(●´Д`人´Д`●)ダイスキよ
>はいじさん

え~なんか怪しげ~ ヽ(; ̄▽ ̄)ノ
夜な夜な包丁を「シュッシュッ」って研いだりしているんじゃ・・・

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