ブログ 旬の魚と炙り焼 理容よもやま話
FC2ブログ

旬の魚と炙り焼

2006/05/08 Mon 09:03

美味しい魚料理を食べたい!と思い立ったらこんなお店に。
「ここに九州がある!」をキャッチフレーズにした
本格海鮮居酒屋が高円寺にあります。

食材は毎日博多から直送される玄界灘の新鮮な魚。
調理するのも九州料理を知り尽くした九州人と徹底したこだわり。

20060508_1.jpg


コースターに名前が入っているけど読めます?

問答無用の仕事師が今日も織りなす魚の宴
旬の魚と炙り焼 海


でもよく見ると海という文字の上に月と○のマークがあるでしょ?
正しいお店の名前は「つきまるうみ」と読むんです。

こだわりの仕事師の料理は味も見た目もお皿もおしゃれ。

こちらはお刺身の盛り合わせ

20060508_2.jpg


かなりの厚切りでしょ?食べ応えありますよ~ ( ̄□||||!

続いてだし巻き玉子明太です

20060508_3.jpg


これだけ美味しいと言うことはだしが良いのかな。
あちこちの席から「鯛茶漬け」と注文しているのが目立っていたけど
だしが美味しければお茶漬けも美味しいでしょうね。

壁には鹿児島にまつわる話が箇条書きになっていました。
とっても不思議なものばかり。

週末は家族風呂へ行っていた
イルカを見たことがある
潜水艦も見たことがある
しかしセブンイレブンは見たことがない
京セラに知り合いがいる
桜の開花が関東地方より遅い
相づちは「ですよ~」を使う
「おはら節」を踊れる
さつま揚げのことを「つけあげ」と呼ぶ
ランドセルは「からう」ものだ
ラーメン屋では必ず漬け物と温かいお茶が出てくるものだと思っている
灰が降るは「へがふっ」だ。


こんな感じで300行近く書いてあるんです。
九州の人や鹿児島の人が見れば納得できるものなんでしょうかね? (*≧m≦*)ププッ



↓ ( ゚∀゚)σ ポチッ!でランキング応援を♪ ↓
人気blogランキング  FC2 Blog★Ranking
日々のこと | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
そこのお店美味しそう・・・・
九州はぁ料理美味しいからね~~(≧m≦)ぷっ!
いいよ~いいよ~

でも、そこのお店こだわりいっぱいだね
わ~、美味しそうですね(*´∀`)
だし巻き、鯛茶漬け、美味しそう~!
鹿児島マメ知識もいいですね。
高円寺か.....〆(・ω・)メモメモ
>はいじさん

うん、どの料理も美味しかったよ~
明太子なんかはさすが本場、辛いのにうまみがあって最高!
店の中はこだわりだらけ、食器もとってもお洒落でした。

>葵さん

本格海鮮居酒屋とは言ってもお値段はリーズナブル。
普通の居酒屋さんよりちょっとだけ高いくらい。
ホットペッパーにも載っているから割引券を印刷していくとお得ですよ。
ぜひご主人と一緒にお出かけくださ~い♪
すごい美味しそう!!
もしかして、お酒も美味しいのでは??
日本酒と合いそうですねぇ♪
ちがう。
私も、九州だけど、鹿児島は、違うなぁ~。
ふんふんって、うなづけるのひとつもなかったわ。
あっ、セブンイレブンは、ないかも。
それぐらいだわ。
お刺身のおしょうゆが、九州は、甘いのよ。
とくに、鹿児島は、そうだと思うんだけど。。。
プーさんは、それは、我慢できないみたいで。。。
そのお店のしょうゆは、どうだったのかな?
>fioritaさん

お酒も名前も聞いたことのないような地酒がいっぱい!
九州だからやっぱり芋焼酎が美味しそうです。
道具屋は焼酎をロックでいただきました ヨッタ~(≧∇≦)b

>mintさん

そうそう、お刺身と一緒に出されたお醤油はほんのり甘いの!
やっぱり九州のお醤油なんだね~
店員さんが持ってくる時に「こちらはお刺身用の甘めのお醤油です」って。
もちろん普通のお醤油もあるけど、やっぱりこだわらないとね(笑)

管理者のみに表示