ブログ 冷やし中華にマヨネーズは普通? 理容よもやま話
FC2ブログ
天気予報を聞いていたら、明日の東京地方は最高気温が30度を超え、
今シーズン初の真夏日になるかも知れないって ∑( ̄□ ̄;)ナント!!


涼しい日が続いていて、ある日突然に真夏日になったりすると、
冷シャンプーなどのクールメニューが売れるんです ウン( ̄ロ ̄= ̄ロ ̄)ウン


つまり、人は絶対温度で暑さを感じるのではなくて、
前日との比較といった体感温度で暑さを感じているんでしょうね~



以前に、コンビニでおでんが一番売れるのは10月という話題を、
いつだったか記事にした事があったけど、
今度はコンビニの冷やし中華が売れるのはいつなのかな~と思って、
ネットから検索してみたけど、答えがなかなか見つからない。。。


ただ、冷やし中華を起き始めるのは、2月らしい ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー


2月というと、まだ真冬って感じだけど、
三寒四温で温かい日があると、突然に売れていくようなんです。



と、こんなことを見ているうちに見つけたのが、
「冷やし中華にマヨネーズが付いていない」という話題。



へ~、冷やし中華にマヨネーズなんか付けて食べる地域があるんだ!

東京生まれ、東京育ちの道具屋はそんなの見た事がないし、
そんな話も聞いた事がなかったけどね (*≧m≦*)ププッ



でも、どんどんと調べていくと分かってきたのが、
今じゃ、関東以外では一般的にもメジャーな食べ方になってきている?!

そして、どうやら、名古屋近辺が発祥の地らしい。。。



皆さんの地域やご実家ではいかがですか?

冷やし中華にマヨネーズって入れて食べますか?
そして、コンビニの冷やし中華には、マヨネーズが付いていますか?(汗)


どうでもいい話題だけど、
ぜひ、多くの読者様からコメントをいただきたいな (σ´Д`)σ


クリックしてランキング応援 人気blogランキング  いつもありがとうございます


スポンサーサイト



日々のこと | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
えー!
マヨネーズついてませんか?
そっちのほうが驚きなんですけど・・・

当然マヨネーズ&からしは必要不可欠です。

所によって違うんですね。

マヨネーズは当たり前だと思ってた。v-405
マヨは・・・やったことないな~。
マヨを冷たい汁モノのに乗せたら、分離したみたいに
ダマダマになりそうな・・・・あの状態の見た目がキライですv-411
でも、サラダ的感覚で食えばアリなのか・・・?
マヨは奥が深い・・・
昔食べた、「サラダうどん」にはマヨネーズかかってたような・・・

でも冷し中華はかかってるの見たことないですよ!

でちょっと試してみようかな・・・
え・・・・
マヨネーズですか?(=▽=;
我が家では考えられないですねー。
でも、長男がやりたがるかも♪
(次男は、マヨネーズはあまり好きじゃないんです。)
やっぱり、カラシかな~。。。。

ついでの話ですが・・・
「とらや工房」行ってきましたよ~♪^^
TB、貼らせて頂きました~☆
関西では、コンビニでは両方あります。
私はついてないと買いませんv-397
たしか…
10数年ほど前にサラダうどんが出始めて
その頃からつくようになったような記憶がありますが・・・???
>norikoさん

えっ?福井ではそんなに当たり前なんですか?!
そこまで驚かれると不安になります(汗)
まるで県民ショーみたいですね~


>かずさん

千葉ではやりませんよね?もちろん、見たこともないし。
確かに冷たい汁ものにマヨネーズだと分離するのかな~
ちょっとチャレンジャー気分ですよね (*≧m≦*)ププッ


>inaさん

栃木ではサラダうどんにマヨネーズですか?!
東京では、それもなかったような気がするな・・・
ただ、サラダにマヨネーズは定番だから不思議感はないですけどね。


>れんげばたけ。さん


静岡でもありませんか?
愛知県の隣だから、多少の影響は受けていそうな気がするんだけど。
東京でも冷やし中華にはカラシが定番ですね♪
とらや工房、行かれたんですね!後ほど、遊びに伺います!


>tomokoさん

大阪では両方なんですか?!もっと不思議です!
やっぱりサラダうどんがルーツなのかな~?
でも、それなら、そんなに昔からのことではなくて最近ってことですよね!
どうやら、西日本の方にマヨネーズ文化はありそうですね(笑)

管理者のみに表示